Ярмарка тщеславия в школе: конкурсы, проекты, снова конкурсы
«В последние годы исследовательская деятельность обучающихся становится всё более популярной в среде учителей при организации образовательного процесса. Это связано с тем, что реализация исследовательского обучения решает многие проблемы и задачи современного образования: развития исследовательской компетентности, творческого потенциала учащихся и их учебной мотивации, преодоления недисциплинированности части учеников, профессионального самоопределения школьников и другого», — это цитата из Положения о Всероссийском конкурсе «Я — исследователь». Красиво звучит. Я, разумеется, всегда хотела, чтобы мои дети развили исследовательскую компетентность, творческий потенциал и прочее по списку. Как и многие другие нормальные родители, желающие своим детям добра, учебной мотивации и лишних баллов на ЕГЭ. Они совсем не против, чтобы добрая учительница приглашает их принять участие в… Хотя, нет, конкурс «Я — исследователь» — это уже кульминация, а в школе и помимо него есть много других развлечений.
История первая. Простая и незатейливая
Первая четверть первого класса. Конкурс рисунков среди учеников начальной школы. Мой сын, не слишком успешный художник, с энтузиазмом рисует своё первое конкурсное произведение, старается, целый вечер бегает советоваться с папой и изводит гору бумаги. Утром гордо несёт своё творение учительнице, а после уроков выясняется, что его работу почему-то ещё не повесили рядом с другими. И на следующий день нет, и на следующий. В конце концов, папа решает выяснить, что случилось. Классная руководительница отправляет папу к завучу по внеклассной работе, а та, узнав фамилию сына, сообщает, что «его работа не соответствует принятому стандарту». Папа просит провести его туда, где можно посмотреть «соответствующие» работы. Так, на будущее.
Его ведут, он смотрит и молча уходит, потому что из нескольких десятков работ нет ни одной (!!!) выполненной ребёнком
Нет, не так. Есть несколько работ, выполненных учениками, которые занимаются в художественной школе — их видно. Остальные — творчество родителей, это тоже видно, сразу и издалека. Наш сын больше не принимал участия ни в одном школьном конкурсе рисунков и, вообще, навсегда решил, что не умеет рисовать. Таким образом, родная школа помогла нам развить в ребёнке творческий потенциал.
Я сейчас понимаю, какие мы были наивные люди. А всё потому, что наши дети не ходили в детский сад. Уже позже родители, у которых есть «садиковские» дети, объяснили нам, что значит «принести к празднику поделку». И кто, на самом деле, должен её сделать. Я не шучу. Именно должен, потому что надо соответствовать стандартам. Да и вообще, приятно ведь, когда поделки аккуратные, рисуночки нарядные, клей не вытекает, бумага порезана ровно, ничего нигде не торчит — вот на что детсадовцы способны! А уж школьники тем более. Какие роскошные выставки проводят у нас в школе к какому-нибудь Дню Матери. Это же шедевры ручной работы. И всё первоклашки, второклашки делают. И всё сами, сами. Эх, богата талантами наша земля!
История вторая. Сомнительная
Начальная школа. Забираю после уроков сына (дочь, другого сына) и время от времени слышу: «Мам, завтра надо сдать 50 (вариант 30, 60, 80) рублей на конкурс. Учительница сказала — всем принести, все участвуют». Конкурсов было много. О некоторых говорили на родительских собраниях. Некоторые сваливались как снег на голову. Проходили все эти конкурсы довольно однообразно: на дом выдавали распечатанные задания, затем их сдавали, а через месяц, полгода или в конце учебного года на очередной линейке выдавали листочки формата А5, на которых было написано что-нибудь вроде: «Диплом. Награждается победитель конкурса (название и имя) уровень подготовительный, количество баллов 540, оценка великолепно». Или «Сертификат. Подтверждает, что (имя) участвовал в конкурсе (название), количество баллов 150, место в школе 5, место в регионе 180». Что значили эти таинственные баллы, никто не знал. Тем более, что к моменту их прихода родители и дети уже забывали об участии в этом проходном мероприятии — слишком много их накапливалось за учебный год.
Проводились эти конкурсы какими-то неясными организациями, с длинными и ни о чём не говорящими названиями вроде Северо-Двинский обучающий экспериментальный научный центр поддержки школьного образования (название вымышленное, все совпадения случайны), глубокого смысла я в них не нашла, поэтому в один прекрасный день объявила детям, что «больше мы в этом не участвуем».
Учителя мягко настаивали и уговаривали, но санкций никаких не было. Потом дети ушли в старшие классы, и про конкурсы мы уже совсем было забыли.
Но вот в конце прошлого года дочь, которая сейчас учится в одиннадцатом классе, не рассказала следующую историю: «У наших отличников в этом полугодии выходили четвёрки по химии. И им предложили написать дома, с помощью родителей, репетиторов и интернета, дистанционную платную олимпиаду, кажется, за 70 рублей. За участие обещали поставить дополнительные оценки и пятёрки в полугодии. Троечники могли получить четвёрки. То же самое предложили сделать и в группе по немецкому».
Такие вот конкурсы. В первом, пятом, десятом, любом классе. Никакого криминала, ничего аморального. Всё, в общем, честно и справедливо. Пришёл домой, списал, если умеешь, получил Диплом, Сертификат или оценку исправил, повысил, а что? Списать из интернета тоже надо уметь, хоть знать, что искать. Так что — да, труд, или? Сомнительная история, я же говорю. Сама вот так и не решу, честно это всё или нет, помогает созданию «учебной мотивации, преодоления недисциплинированности части учеников» или обесценивает?
История третья. Завершающая
Второй класс, моя дочь получает на осенние каникулы задание — найти информацию о солнечных часах. Оказывается, они будут готовить творческий проект. Находит, готовят. Проект пользуется успехом, и вот уже три отличницы (дочь в их числе) — участники знаменитого школьного конкурса «Я — исследователь». Дочь каждый вечер нервно зубрит свою часть текста, начинающуюся словами: «И тогда я выдвинула гипотезу…».
Я интересуюсь у классной руководительницы, почему восьмилетки выражаются так, словно защищают, как минимум, докторскую диссертацию. В ответ получаю тяжёлый вздох и распечатку: «Положение о конкурсе исследовательских работ и рефератов «Я — исследователь». Среди прочего там есть и критерии оценки, и требования к оформлению исследовательских работ, и много ещё интересного. Вот, к примеру, из впечатляющего: «7.1.2 Исследовательская работа должна содержать: … методику исследования (описание методов сбора, первичной и статистической обработки материала); основная часть исследования должна содержать теоретическую и практическую составляющую работы, обзор источников по проблеме исследования, описание его этапов и процесса; в заключении исследовательской работы автор перечисляет результаты, полученные в ходе исследования и формулирует выводы. Так же могут быть отмечены лица, помогавшие в выполнении работы, намечены дальнейшие перспективы работы и даны практические рекомендации, проистекающие из данного исследования; список литературы. Указание литературных источников в тексте обязательно; работа должна быть снабжена необходимыми таблицами, диаграммами, схемами, картами, фотографиями и так далее, которые могут быть внесены в конец работы — в приложения. Все приложения должны быть пронумерованы и озаглавлены, а в тексте работы должны быть сделаны ссылки на них».
В интернете есть, можно ознакомиться подробно. Я была впечатлена, но ещё больше впечатлений я получила, когда мы приехали с девочками на городской этап. Я прослушала с десяток защит, от которых в голове остался только лёгкий гул и общее состояние шока.
На сцену выходил человечек, едва видный из-за кафедры, и объявлял что-то вроде: «Использование числового ряда Фибоначчи в природе». Или «Лингвистические особенности делового стиля в переписке» и пять минут заваливал аудиторию жуткой терминологией. Кстати, там были и чудесные работы, вроде: «Моя морская свинка» или «Как работают сани деда Мороза».
Нормальные, детские, человеческие работы ни разу (я три года подряд попадала на подобные мероприятия) не побеждали. Высший балл ставился самой абракадбристой абракадабре из всех возможных
Да, кстати, в качестве «контрольного в голову» отмечу отдельно, что у этого чудесного конкурса, цитируя Положение, «никаких ограничений, кроме верхней границы возраста (11 лет) не существует». 11 лет, Фибоначчи, лингвистика, аэродинамика, закон Ома. Да, есть дети-гении, и может быть именно их собирает этот замечательный конкурс. Может быть, а может и не быть. Впрочем, это легко проверить: узнать дату проведения ближайшего городского этапа конкурса (вход там свободный, помнится), позвать пару профессоров из окрестных вузов и расспросить детей на тему проекта (вопросы после выступления задавать разрешается).
Есть подозрение, что 8 из 10 детей только что бойко тараторивших о теореме Ферма или оперировавших термином «клаузула» не смогут ответить на простейший вопрос по этой теме. Просто потому, что они не гении, нет, они обычные дети, которые хотели бы рассказать о своём домашнем питомце, о любимой книге или о том, как лучше всего строить миры в Майнкрафте, но это ерунда, это не позволит «развить исследовательской компетентности, творческого потенциала учащихся и их учебной мотивации».
Это не удовлетворит родителей, не поможет записать учителю на свой счёт некую бонусную опцию, не даст школе оснований «гордиться уровнем преподавания» и отчитываться перед начальством. У всех в этой сложной и многокомпонентой системе свои цели, задачи, условия и необходимости. Все знают, чего хотят, только дети, ради которых (?) проводятся все эти конкурсы рисунков и проектов, поделок и творческих работ почему-то с трудом вписываются в систему со своими кривыми поделками, не соответствующими рисунками, не достаточно умными научными проектами и неправильными творческими работами.
Недавно я произвела простой подсчёт: трое детей, 11 классов, 9 классов, 7 классов. У каждого своя история, свой класс, свои учителя и одноклассники. Это суммируется. То есть у меня уже больше 27 лет копятся наблюдения, факты, истории, события, связанные со школьной жизнью. Невесёлая это летопись.
Вспоминая о ней, я понимаю, что уже давно ничего не хочу от системы образования, кроме честности. Посмотрите честно на то, что декларируется на бумаге и что происходит в реальности. Нельзя вечно обманывать окружающих, но ещё страшнее обманывать самого себя.
Что находится в центре системы образования? Дети или галочки в отчёте? Что важней — подлинная мысль, идея, творчество, пусть и выраженное не заученными взрослыми словами или созданное не идеально твёрдой рукой или гладко барабанящие заученные термины искусственные «гении»; рисунки, сделанные чужими руками и десятки «побед» в конкурсах, полученные с помощью интернета и папы с мамой?
Можно выбрать любой ответ. Они оба имеют право на существование, но выбирая второй — не обманывайте себя, что он — первый. Уважайте сами себя, своих коллег, родителей, детей, будьте честны, пожалуйста!
Ксения Состина
#щастьематеринства #личные_границы #детская_психология #отцовство